Carpaccio di pomodoro

Ingredienti:

  • 4 pomodori grandi (se potete prendete i Canestrini, sono una delizia)
  • 1 manciata di prezzemolo e basilico
  • 1 cetriolo
  • 2 cipollotti
  • 1 paio di rametti di menta
  • 1 limone
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • olio
  • sale e sepe quanto basta

Sbucciare ed affettare il cetriolo, allargare le fette su un tagliere e cospargerle con sale fino. Questa operazione sembra banale, ma il sale butterà fuori l’acqua in eccesso. Tritare il prezzemolo alla julienne, così come i cipollotti ed i filetti di acciughe.

Mescolare in una tazza d’olio, con i cipollotti tritati, la menta ed il basilico spezzettato a mano, aggiungete il succo di limone, i filetti di acciughe, sale e pepe. Aggiungere il prezzemolo, mescolare e lasciare insaporire.

Lavate i pomodori e tagliateli a fette, metteteli su un piatto da portata sul bordo laterale, prendete i cetrioli e poneteli al centro sempre a raggiera, a chiudere il piatto centralmente la salsa di prezzemolo, cipollotto, olio, limone, menta e basilico.

Tocco finale, adagiate sul verde i filetti di acciughe ed il gioco è fatto; una sferzata di vitamine per un pasto leggero e stuzzicante.