Minestra di ceci e patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr. ceci lessati (piccoli)
  • 200 gr. di patate brodo di carne
  • 100 gr. pasta di conchigliette
  • cipolla
  • pancetta
  • salvia
  • rosmarino
  • aglio
  • sale e pepe
  • parmigiano
  • olio extra
  • concentrato di pomodoro

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi. Fate un trito con la cipolla, aglio, salvia, rosmarino. Mettete il trito in una pentola, unite la pancetta tagliata a dadini e l’extra di oliva, fate soffriggere poi aggiungete i ceci, (mi raccomando solo di provenienza italiana, sono più piccoli) con il loro brodo di cottura e le patate a pezzi.

Fate cuocere il tutto a fuoco basso per 10’ mescolando, unite il brodo di carne ed il concentrato di pomodoro, coprite la pentola e proseguite la cottura per 40’ circa, fate riposare mettete la pasta da brodo e cuocetela al dente, insaporite con pepe e servitela calda con una spruzzata di parmigiano.

Questa zuppa riposata è ancora più buona, cioè il giorno dopo, vengono rilasciati tutti gli amidi, sia dei ceci, sia delle patate.

Vino in abbinamento: un buon Bolgheri Bianco.