Panzanella

Ingredienti:

  • pane cotto a legna raffermo da più giorni
  • cipolla rossa
  • basilico abbondante
  • pomodoro costoluto maturo
  • cetriolo (per coloro che non lo digeriscono non lo mettete)
  • aceto di vino del contadino
  • olio extra vergine indispensabile
  • sale e pepe quanto basta

Mettere il pane in ammollo per circa 30’.

Prendere il pane e strizzarlo molto bene, sbriciolarlo in una zuppiera e spruzzarlo con l’aceto. Tagliare a fette sottili la cipolla, unire il pomodoro fresco a pezzi, aggiungere abbondante basilico.

Tagliare a mezzelune il cetriolo (affinchè non sia amaro, tagliare le estremità e sfregarle, si formerà una leggera schiuma che laverete, sarà sufficiente per eliminare l’amaro di un cetriolo non troppo fresco).

Unire il sale e poco pepe, aggiungere l’extra vergine, mescolare bene e servite freddo (1 ora in frigo).