Risotto ai frutti di mare

Risotto alla marinara, ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg di frutti di mare (cozze, calamari, telline, cannolicchi e gamberetti)
  • 350 gr. di riso
  • scalogno
  • aglio
  • pomodoro san marzano
  • olio extra vergine
  • ciuffo di prezzemolo
  • peperoncino
  • vino bianco
  • brodo di pesce / vegetale

Fate saltare in una padella dopo averli ben lavati con l’olio i frutti di mare, del prezzemolo e dell’aglio schiacciato e del peperoncino a pentola coperta ed a fuoco vivo in modo che si aprano.
Pulite i frutti di mare staccando i molluschi tenendone qualcuno come guarnizione, filtrare il liquido di cottura tenendolo da parte.

Fate appassire ed imbiondire lo scalogno, unite il riso e rosolate, abbrustolendo leggermente il riso, bagnatelo con il vino fate evaporare ed unite un po’ alla volta del brodo vegetale che avete fatto precedentemente.

3 minuti prima del termine della cottura, unite i pomodori, meglio ancora se prima li avete fatti saltare ed asciugati del loro liquido, i frutti di mare ed il prezzemolo, unite il brodo di frutti di mare lasciato da parte, mantechiamo ancora, lasciamo riposare per qualche istante e serviamo con la guarnizione di alcuni frutti di mare lasciati da parte con il guscio.

Vini in abbinamento: quasi d’obbligo andiamo su 2 bianchi: Franciacorta Lombardo ed un Biancolella d’Ischia della nostra amatissima Campania.