Risotto cacio e pera, la tradizione toscana anche a Capodanno

Alla Taverna del Vin Vino non ci sono mezze misure, un classico della tradizione toscana, una ricetta della tradizione contadina per festeggiare insieme alle altre pietanze, da Manuel per il suo menù di Capodanno, il tutto accompagnato con vini abbinati ai piatti presentati, mise en-place elegante su sfondo rustico che contraddistingue la Taverna.

Passiamo alla ricetta del risotto con cacio e pera.

Il detto contadino non mente mai: “Al contadino non far sapere quanto è bono il cacio con le pere“.

Questa frase la dice lunga sulla bontà di questo piatto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di riso arborio
  • 1 pera tagliata a cubetti
  • 100 grammi di pecorino stagionato grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • spumante secco quanto basta
  • preparare del brodo vegetale
  • sale, pepe e burro per la mantecatura

Preparazione

Tostare il riso in padella, aggiungere spumante e far ritirare, aggiungere il brodo vegetale abbondante per portarlo ad ebollizione (meglio ad ogni romaiolo attendere che il riso lo incorpori per poi aggiungerlo nuovamente), sale, pepe, incorporare le pere a cubetti e zafferano, il tutto dovrà essere abbastanza cremoso, riso sempre al dente.

Si procede al tocco finale, la mantecatura, passaggio importante: aggiungete pecorino e noce di burro, mescolate o saltate come più vi piace, i profumi si fonderanno armoniosamente. Alcuni vogliono dare un tocco personale con una spruzzata di prezzemolo tagliato fine, a voi la scelta.

Come va servito e come lo troverete alla Taverna del Vin Vino

Servire in cestino di formaggio che precedentemente siamo andati a preparare, sciogliendo un grosso cucchiaio di formaggio misto grattugiato su carta forno per poi lasciarlo freddare su una forma a mo’ di cestino.

Cosa abbinare: Manuel ci dice, una buona bollicina Metodo Classico dei nostri produttori locali, oppure un classico e sempre superlativo calice profumato di Vermentino di Bolgheri, una certezza assoluta.

 

Cosa propone per questo Capodanno 2015-16 la Taverna del Vin Vino, vi presentiamo due menù, a voi la scelta, ottimi entrambi.

Menù Paillettes e Bollicine

Tonno affumicato su misticanza e calice di prosecco
…….
Gamberi in crema di ceci
Tortelloni al sapore di mare
Gnudi al paté di tartufo
…….
Filetto di manzo all’aceto balsamico
Patate arrosto
…….
Bignè panna e cioccolato
Spumanti Banfi
Vino Armonia Casadei Suvereto
Caffè e acqua minerale

€ 70

Menù Affresco di Toscana

Pappa col pomodoro e farinata di cavolo nero
……
Tortelloni maremmani in crema di zucca oppure
Risotto cacio e pera
……
Lampredotto in umido alla contadina oppure
Daino brasato con le mele oppure
Peposo dell Impruneta con polenta oppure
Controfiletto all antica
…….
Bignè panna e cioccolato
Spumanti Banfi
Vino rosso Chianti in fiasco
Caffè e acqua minerale

€ 55

 

Informazione speciale

Per maggiori informazioni sul risotto cacio e pera o sul menù speciale di Capodanno, puoi contattare la Taverna del Vin Vino.

Taverna del Vin Vino
Indirizzo: Piazza Mercato Bestiame, 30 – Borgo a Buggiano (PT)
Telefono: +39 0572 33340
Email: onlymanuelonlymanuel@gmail.com