Sapori di campagna con le bruschette estive

L’estate è alle porte, il sole splende con tutta la sua forza e si fa sentire, un invito croccante con le bruschette estive, fave e fagioli per gli amici vegani, pomodoro, basilico e acciughe per i palati mediterranei.

Con le bruschette basta poco a far tutti contenti, poiché sono molti gli accostamenti con infiniti sapori, e noi abbiamo scelto per voi due versioni:

Friselle al pomodoro e basilico con acciughe fritte

  • 4 friselle di grano duro
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • pachino, ciliegino o datterino, a voi la scelta
  • 1 ciuffo di basilico
  • 8 acciughe freschissime
  • farina 00
  • 1 uovo
  • olio di semi di arachidi
  • extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Lavate i pomodorini, divideteli a metà e a tocchetti, e poi metteteli in una ciotola con 3/4 fettine di aglio, basilico spezzetato a mano, sale e pepe, aggiungete dell’olio extra vergine, un filo di aceto e mescolate.

Pulite le acciughe sotto acqua fredda, sciaquatele e asciugatele con la carta assorbente da cucina.

Passate le acciughe nella farina, scuotendole per eliminarne l’eccesso, immergetele nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e friggetele in una padella con abbondante olio di semi ben caldo, finchè saranno dorate, sgocciolatele sulla carta assorbente da cucina.

Inumidite le friselle con un filo di acqua fredda e fatele riposare alcuni minuti, mettete i pomodorini conditi sopra, aggiungete le acciughe e servite con un buon rosè o spumante secco.

Bruschette con insalatina di fagioli misti e fave

  • 8 fette di pane integrale ai cereali
  • 80 gr. di fagioli borlotti gia cotti
  • 80 gr. di fagioli di sorana già cotti
  • 80 gr. di favette già cotte
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipollotto
  • aceto di vino
  • extra vergine
  • sale e pepe

Mettete i fagioli e le favette in una ciotola, affettate finemente il cipollotto, pulite la carota e grattugiatela alla julienne, fate il sedano a fette sottili, mettete il tutto in una ciotola, aggiungete l’aceto, extra vergine, sale e pepe e poi mescolate bene.

Scaldate le fette di pane a bruschetta e ponete sopra le verdure,, preparate a mo’ di insalata, e servite. Ottimo l’accostamento con un buon bianco freddo o una buona birra artigianale rossa.

Due proposte per una merenda gustosa, fresca e tipicamente estiva, ma da preparare con cura.