Ingredienti per 4 persone:
- 3 etti di spaghetti
- 1 kg. di vongole
- vino bianco secco
- timo, scalogno, limone, alloro
- extra vergine, prezzemolo, sale e pepe quanto basta
Lasciate a bagno le vongole in acqua e sale per 2 ore e poi sciacquatele. Versate in una pentola per la cottura al vapore, il vino, il timo, lo scalogno a fettine, la scorza di limone e l’alloro. Portate ad ebolizzione quindi mettete le vongole nel cestello e saltatele per 4-5 minuti finchè saranno aperte. Sgusciate la metà dei molluschi. Versate in una padella l’olio e fate soffriggere l’aglio con la scorza di limone. Aggiungete il liquido di cottura filtrato e tutte le vongole. Cuocete gli spaghetti, versateli nella padella, fate saltare unendo prezzemolo e pepe, servite con uno spicchio di limone da spremere sulla pasta.
Vini in abbinamento: su questo piatto è preferibile solamente dell’ottimo bianco secco, decidete voi quale della vostra regione il migliore.