Un gustoso Matrimonio all’Italiana al Montecatini Palace

Il primo matrimonio del Montecatini Palace, tra gustosi appetizer e relativa cena, si è consumato nel mese di Settembre per la giovane coppia proveniente dalla Russia, una scelta azzeccata e di classe. Vi sveleremo il menù molto toscano, tutto preparato dalla fantastica brigata diretta dall’Executive Chef Alvaro Bartoli.

Gli aperitivi nello splendido scenario della magnifica terazza con vista sulla Valdinievole, a bordo piscina così composto:

Appetizer a Buffet: (Terrazza Panoramica al 5° piano con piscina)

  • punte di pecorini toscani e pepite di Parmigiano con confetture e selezione di miele
  • panzanella croccante al basilico fresco
  • coni di verdurine di stagione in tempura
  • coccetti di polenta al cacciucco
  • delicatezze di sfoglia fatta in casa
  • mosaico di crostoni di pane toscano (fegatini, mozzarella, provola e acciughe, salsiccia e stracchino)

Abbinamenti con Prosecco di Valdobbiadene.

La cena nelle due zone, una interna e l’altra immersa nel giardino con i vari dehors per il gran finale con la Torta Nuziale e Champagne:

  • ravioli di ricotta e spinaci su passatina di pomodorini Piccadilly e gocce di pesto
  • risotto agli scampi e fiori di zucca
  • gamberoni imperiali al forno con spezie orientali su letto di finocchi stufati
  • filetto di manzo in crosta di pepe nero con crostatina di patate al timo
  • fragole marinate al Chianti
  • torta nuziale

Lo Chef non ha voluto svelarci i suoi segreti per uno dei piatti sopra descritto, ma in merito alla preparazione del riso ha voluto dire la sua per preparare un ottimo risotto ed il metodo della mantecazione.

La Preparazione di base del risotto

Il procedimento di base nella preparazione di un risotto prevede quattro operazioni fondamentali, soffriggere, tostare, cuocere e mantecare e sopratutto preparare un fondo di brodo che può essere vegetale di carne o di pesce a seconda di quale risotto andremo a fare. Mediante l’aggiunta di ingredienti diversi uniti al riso all’inizio, a metà o al termine della cottura si riescono a dar vita a molti risotti che possono essere a base di pesce, carne o verdure, ma anche di erbe aromatiche, vini e superalcolici e perfino di frutta.

La Mantecatura

Fuori dal fuoco, si incorpora al risotto il burro tagliato a pezzetti ed il parmigiano, mescolando con cura con un cucchiaio di legno, quindi si lascia riposare e si serve caldo con quella uniformità e morbidezza unica di un perfetto risotto.