Uova affogate su crema di zucchine e asparagi

Erbe, ortaggi e uova: è Primavera, il bel tempo segna anche il trionfo delle erbe aromatiche presenti in natura allo stato selvatico oppure coltivate.

Utilizzate le erbe aromatiche, che sono più salutari e possono sostituire l’utilizzo eccessivo di sale, il quale può avere effetti non positivi sulla pressione arteriosa ed altri problemi di natura vascolare.

Prendete quelle del vostro orto, sono molto più salutari, le tritate e le aggiungete fresche al momento dell’uso senza cuocerle, altrimenti perderebbero i preziosi aromi e microelementi, come vitamine e sali minerali.

Ecco una ricetta dal gusto primaverile, particolare per la sua realizzazione.

Uova affogate su crema di zucchine

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 uova fresche di contadino o del vostro pollaio
  • 10 zucchine
  • mazzetto di asparagi selvatici
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • pane tostato a cubetti
  • timo, prezzemolo, pepe nero
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • maggiorana, basilico, erba cipollina

Spaccare le uova singolarmente, in acqua bollente per 2 minuti, appena salgono a galla le cosidette uova in camicia le fate riposare mettendole da parte.

Tagliate parte delle zucchine a bastoncini e l’altra a rondelle, aggiungete parte delle erbe aromatiche come per una marinatura.

Scaldate una padella, fate saltare lo spicchio d’aglio schiacciato in camicia, mettete le zucchine tagliate a rondelle e cuocete a fuoco vivo coprite, poi frullate aggiungendo dell’acqua per creare una crema di zucchine.

Le altre zucchine a bastoncino e le puntarelle degli asparagi sempre in padella a fuoco vivo, con tutte le altre erbe aromatiche da aggiungere a fine cottura.

In ogni piatto versate la salsa, depositate l’uovo, coprite con le zucchine e gli asparagi saltati e decorate con una foglia di basilico e fili di erba cipollina ed aggiungete il pane tostato a dadi.

Vino in abbinamento: Chianti Novello o un rosso frizzantino amabile.